LE MAÏS, L’ORANGE ET L’AVOCAT: NON BENEFIQUES POUR LES PERSONNES DU GROUPE SANGUIN O
Voici un autre article sur les groupes sanguins notamment le
groupe "O", toujours sur les recherches du médecin naturopathe P.
D’Adamo. Pour cette parution nous allons nous atteler aux légumes et aux
fruits.
Les Légumes
Les légumes sont une composante essentielle de votre alimentation. « N’en
déduisez pas pour autant que vous pouvez manger n’importe lesquels, car il en
est de très nocifs pour vous. Par exemple, le chou et certains légumes de la
même famille, comme le chou de Bruxelles, le chou-fleur et les feuilles de
moutarde inhibent le fonctionnement thyroïdien, déjà poussif chez les individus
du groupe O. Les pousses d’alfalfa contiennent des composants irritants, qui
peuvent aggraver les problèmes d’hypersensibilité digestive du groupe O »
a dit P. d’Adamo.
Les moisissures des champignons de Paris, des shiitakes (champignon au
chapeau convexe brun à la chair blanchâtre, consommé frais ou séché) et ses
olives noires provoquent quant à elles de fréquentes réactions allergiques.
« Le métabolisme des individus du groupe O n’a pas été conçu pour
gérer ces aliments » a précisé P. d’Adamo.
Le maïs qui constitue un aliment de base pour nous dans la sous-région
Ouest Africain est mis en cause. Et donc, « les lectines du maïs
agissent sur la production d’insuline, ce qui se traduit souvent par des
problèmes de diabète ou d’obésité. Toutes les personnes du groupe O devraient
donc éviter de consommer du maïs, surtout quand elles souffrent de problèmes
pondéraux ou que l’on recense des cas de diabète dans leur famille » a
relevé le Dr d’Adamo.
De même, les légumes de la famille des solanacées, comme l’aubergine ou la
tomate, déclenchent des réactions arthritiques car leurs lectines se déposent
dans les tissus enrobant vos articulations. La tomate constitue cependant un
cas particulier car elle est riche en lectines puissantes, appelées
panhémagglutinantes, ce qui signifie qu’elles exercent un effet agglutinant sur
tous les groupes sanguins. Mais, si cela la rend nocive pour l’appareil
digestif des groupes A et B, les personnes du groupe O peuvent en manger car
leur organisme les « neutralise ».
Les légumes verts à feuilles riches en vitamine K, comme le chou frisé, la
romaine (salade), les brocolis et les épinards, sont en revanche excellents
pour vous. La vitamine K favorise en effet la coagulation du sang et, comme
nous l’avons vu, il manque au groupe O certains facteurs de coagulation.
Très bénéfiques : Ail, Algues, Artichaut, Betterave
(fanes), blettes, brocolis, chicoré, chou frisé, chou-rave, épinards,
gombos (okras), navet, , oignon jaune, oignon rouge, panais, patate
douce, persil, pissenlit, poireau, poivron rouge, potiron, raifort, romaine,
scarole, topinambour.
Sont neutres : Aneth, asperges, bambou, betterave,
carottes, céleri-branche, cerfeuil, chou romanesco, ciboule, concombre,
coulemelle, courges diverses, courgette, cresson, échalote, endive, fenouil,
gingembre, igname, laitue, mesclun, oignon-tige, olives vertes, pak-choï,
piment doux, pleurote, poivron jaune, poivron vert, radis (fanes), roquette,
rutabaga, soja (pousses), tempeh, tofu, tomate, trévisane, coriandre.
A éviter : Alfalfa (pousses), aubergine, avocat, champignon
de Paris, chou, chou blanc, choux de Bruxelles, chou chinois, chou rouge, maïs,
moutarde (feuilles), olives noires, pommes de terre, shiitake.
Les fruits
Le régime du groupe O autorise une quantité de fruits délicieux, qui
représentent à la fois une importante source de fibres, de vitamines et
d’oligoéléments et une merveilleuse alternative au pain et aux pâtes. Manger un
morceau de fruit à la place d’une tranche de pain est beaucoup plus bénéfique à
votre organisme et favorise en même temps votre objectif de perte de poids.
Sans doute vous étonnerez-vous de découvrir certains de vos fruits préférés
sur la liste des aliments à éviter et des lauréats inopinés sur la liste des
aliments très bénéfiques. «La raison pour laquelle les prunes, les pruneaux
et les figues sont si bons pour vous est que la plupart des fruits de couleur
rouge foncée, bleutée ou violette suscitent une réaction plutôt alcaline dans
votre appareil digestif. Et comme le tube digestif des personnes du groupe O
est très acide, il a besoin d’apports alcalins pour contrer sa tendance aux
ulcères et aux irritations de la muqueuse gastrique», a expliqué Dr P.
d’Adamo. Toutefois, le fait qu’un fruit soit alcalin ne suffit pas à le rendre
bon pour vous. Les melons, par exemple, quoiqu’alcalins, sont riches en
moisissures, auxquelles le groupe O est très sensible. C’est pourquoi, vous
devez en consommer avec modération.
Evitez aussi les oranges, les clémentines et les fraises trop acides pour
vous. Le pamplemousse est moins nocif. Fuyez aussi les mûres, qui contiennent
une lectine mauvaise pour votre digestion. Sachez enfin que les personnes du
groupe O souffrent souvent d’une hypersensibilité à la noix de coco et aux
produits qui en contiennent. Vérifiez donc les étiquettes afin de vous assurer
que vous ne consommez pas d’huile de coco à votre insu. Cette huile est de
surcroît riche en acides gras saturés et présente de ce fait peu d’intérêt sur
le plan nutritionnel.
Très bénéfiques : Figues fraîches, figues séchées,
pruneaux, prunes.
Sont neutres :Abricots, ananas, banane, carambole, cassis,
cerises, citron, citron vert, canneberges (cranberries), dattes, figues de
Barbarie, framboises, goyave, grenade, groseilles, groseilles à maquereau,
kaki, kiwi, kumquats, mangue, myrtilles, nectarine, pamplemousse, papaye,
pastèque, pêche, pomme, raisin blanc, raisin noir, raisins secs.
A éviter : Banane Plantin, clémentines, fraises, melon,
mûres, noix de coco, orange, rhubarbe.
source: sante-education.tg
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